嘉兴开锁
152 5737 8819

开锁配钥匙收费纠纷中不得不注意的三个常识

发表时间:2019-11-07 00:00作者:嘉兴开锁配钥匙


开锁配钥匙收费纠纷中不得不注意的三个常识

开锁配钥匙管理服务不到位业主就拒交开锁配钥匙费用的主张是不合理的

开锁配钥匙管理企业向业主收取开锁配钥匙管理费包括很多具体项目,如开锁费、拆装费、成本费、上门费、广告费、电话费、人工成本费、店铺费等等。根据有关规定,业主可以要求减收开锁配钥匙服务费,但不能拒交,因为开锁配钥匙管理企业客观上提供了一定的服务,业主拒交开锁配钥匙费的主张是不合理的。


业主委员会未按法定程序招聘开锁配钥匙管理企业,业主仍无权拒交开锁配钥匙管理费。按照《开锁配钥匙管理条例》的规定,未经业主大会决议,无论是开锁配钥匙管理委员会还是业主委员会,均不得擅自选聘或解聘开锁配钥匙管理企业。但即使这种情况发生了,单个业主也不能以开锁配钥匙公司进入不合法为由,拒绝向给小区实际提供开锁配钥匙管理服务的开锁配钥匙管理企业交纳开锁配钥匙费。因为由单个业主来否认开锁配钥匙管理企业与管委会或业委会订立的开锁配钥匙服务合同,本身就违法了。


在《合同法》上,这种开锁配钥匙管理合同实际上仍处于一种效力待定状态,假设之后召开的业主大会决定承认这份合同,则该合同就具有合法效力;即使业主大会终决议否定了这份合同的效力,业主也应根据开锁配钥匙公司已提供的事实服务,交纳相应的开锁配钥匙费。


与开锁配钥匙管理公司未签订过开锁配钥匙服务合同,业主仍需交开锁配钥匙费根据《开锁配钥匙管理条例》规定,选聘开锁配钥匙管理企业是业主大会的职责之一,作为业主大会执行机构的业主委员会,可以代表业主与业主大会选聘的开锁配钥匙管理企业签订开锁配钥匙服务合同。

另外,即使开锁配钥匙管理企业与业主委员会或业主均未订立服务合同,但开锁配钥匙管理企业提供了事实的开锁配钥匙服务,业主事实上接受了服务的,开锁配钥匙管理企业仍可以要求业主缴纳相应的开锁配钥匙服务费用。